Los alimentos se clasifican en tres grandes grupos básicos, según la función que cumplen los nutrientes que contienen:
Alimentos plásticos o reparadores - Contienen en mayor cantidad proteínas
La leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
La leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
Alimentos reguladores - Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales. Las frutas (melón, patilla, naranja, manzana) y las hortalizas (lechuga, zanahoria, repollo, tomate).
Alimentos energéticos - Contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas.
Los cereales (maíz, arroz, trigo, sorgo), granos (caraotas, frijoles,
lentejas), tubérculos (también llamadas verduras como ocumo, papa,
yuca), plátano, aceites, margarina, mantequilla, mayonesa.
Proteínas:
Son los ladrillos necesarios para crecer y reparar daños en el
cuerpo.Se encuentran en las carnes (de res, aves, de cacería), pescado,
mariscos, crustáceos, huevos, leche, quesos, embutidos (mortadela,
salchichas, salchichón), granos como las caraotas, frijoles, arvejas,
lentejas.
Carbohidratos: Nos dan
energía y calor para movernos y desarrollar todas las actividades
diarias. Son de origen vegetal.Se encuentran en los cereales: maíz,
trigo, arroz, sorgo y sus productos (harinas, pastas) tubérculos o
verduras: papa, ñame, apio, yuca, ocumo, ocumo chino, mapuey, batata;
plátano; azúcar (blanca o morena), miel y papelón, granos como las
caraotas de todos los colores, arvejas, lentejas, garbanzos, frijoles,
quinchonchos.
Grasas: Son la fuente
más concentrada de energía para nuestro cuerpo y cerebro. Participan en
diferentes funciones específicas y forman parte de los tejidos del
cuerpo y de algunas vitaminas y hormonas. Son fuente de calorías para
los niños, pero los adultos deben consumirla con moderación.Se
encuentran en las carnes rojas, piel del pollo, leche, mantequilla y
queso, aceites vegetales (de girasol, maíz, ajonjolí, algodón),
margarina, aguacate, aceitunas, algunas semillas como el maní, merey,
pistacho, almendras, nuez.
Vitaminas:
Ellas son las vitaminas A, D, E, K, C, complejo B y el ácido
Fólico.Cumplen funciones esenciales para el organismo. Ayudan en el
proceso de transformación de energía y favorecen el sistema de defensa
del cuerpo contra las enfermedades. Se encuentran en casi todos los
alimentos en especial en las frutas, hortalizas y alimentos de origen
animal.
Minerales: Entre los
principales minerales se encuentran: calcio, hierro, yodo y el
zinc.Ellos participan en diversas funciones específicas y forman parte
de los tejidos del cuerpo (Ej.: el calcio forma y mantiene los huesos y
dientes; el hierro forma parte de la sangre). Los minerales intervienen
en el crecimiento, reproducción del ser humano, la función muscular,
entre otros.Se encuentran principalmente en los alimentos de origen
animal.
Fibra: La fibra ayuda a expulsar las heces con facilidad, previene el cáncer de colon y reduce el colesterol en la sangre.Se encuentra en los alimentos de origen vegetal como hortalizas (zanahoria, tomates, lechugas, pepino), frutas (melón, patilla, naranja, manzana), granos (caraotas, arvejas, lentejas, frijoles), verduras (yuca, apio, nañe, batata) y cereales integrales.